☭☭☭

Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
Российской Федерации
города Сочи
Краснодарского края
☭☭☭
 
 
Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS
Вы вошли как Шпион))) | Группа "Гости"
 
 

В Лицах

Услуги


Отправить письмо:
Главная » 2012 » Июль » 6 » В.И. Бессонов на заседании Госдумы: «Мы с вами являемся свидетелями преследования депутата за его политическую деятельность»
12:48:28
В.И. Бессонов на заседании Госдумы: «Мы с вами являемся свидетелями преследования депутата за его политическую деятельность»

Выступление депутата-коммуниста В.И. Бессонова на пленарном заседании Государственной Думы 6 июля.

 

- Уважаемые коллеги!

Если бы мы с вами жили в правовом государстве, и у нас в стране действовала презумпция невиновности, и преобладало главенство законов над политической целесообразностью, я бы не стоял на этой трибуне и не занимал ваше драгоценное внимание. Но раз уж так получилось, и кому-то это интересно, выслушайте информацию о произошедших событиях 2 декабря 2011 года.

Начнем с того, что в нашей стране действует Конституция, согласно 31-й статье которой граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия...  И во исполнение этой статьи органы исполнительной власти обязаны оказывать содействие гражданам и депутатам в подготовке и проведении массовых мероприятий.

С некоторых пор в Ростовской области сложилась порочная практика организации противодействия проведения Компартией массовых мероприятий, что в общем-то попадает под уголовную ответственность. Так было и накануне 2 декабря. Предлогом к переносу митинга на площади Советов у Администрации Ростовской области стало незаконно поданное в нарушении сроковуведомление гражданина о проведении массового мероприятия. Переписка городского комитета КПРФ - организатора публичной акции и администрации города Ростова-на-Дону длилась до последнего дня. Люди были приглашены на площадь Советов, и когда мы пришли туда, то обнаружили странную картину - за железным забором, якобы продавались елки. В этом месте и в это время елки в Ростове никогда не продавались. И зайти на площадь, чтобы купить елку, было невозможно.  

Дабы не допустить стихийного развития событий на массовом мероприятии, организаторами митинга было принято решение пригласить участников мероприятия на другую сторону дороги, около Полномочного Представительства Южного федерального округа и изменить формат публичного мероприятия – провести встречу депутатов с избирателями.

На этом мероприятии присутствовали два действующих депутата Государственной Думы: Коломейцев – первый секретарь Ростовского обкома и Емельянов – лидер партии «Справедливая Россия» в Ростовской области. 4 депутата Законодательного Собрания Ростовской области и 17 кандидатов в депутаты в Государственную Думу от 5 партий. Слово предоставлялось только действующим депутатам. Мероприятие проходило мирно и близилось к завершению, когда сотрудники правоохранительных органов приступили к действиям, неадекватным происходящим событиям. Находящиеся там начальник полиции Кировского района Шпак, зам. начальника Ростовской городской полиции Чупрунов не осуществляли противоправных действий. И только начальник полиции Ростовской области полковник Грачев прорвался к звукоусиливающей аппаратуре, частной собственности депутата Государственной Думы, и начал вырывать провода, чем спровоцировал недовольство избирателей, участников встречи, которых он своими действиями настроил агрессивно. Мне составляло большого труда сдерживать обоюдный напор со стороны правоохранителей и со стороны ростовчан. И на видеосъемке вы можете видеть мои действия, когда я говорю: «Стоим спокойно, не реагируем на провокации!».

Сотрудники полиции хорошо знают нас, мы хорошо знаем сотрудников полиции, и неоднократно встречались в ходе массовых мероприятий, неоднократно дискутировали о законности проводимых нами мероприятий, порой и в судах. Лично я неоднократно подвергался провокации на применение силы: в участковых избирательных комиссиях во время выборов, на массовых публичных мероприятиях. Но прекрасно понимаю, стоит лишь применить силу, как в отношении меня (как никого другого) наступит ответственность.

 Так и в этом случае, попытка спровоцировать меня не удалась, а если бы удалась, дело возбудили бы на месте преступления, учитывая то обстоятельство, что 2 декабря я не был депутатом Государственной Думы. Более того начальник областной полиции, которого я ровно через неделю видел на Театральной площади на митинге «Несогласных», там уже был с синяком под глазом. И на мой вопрос: «Что случилось?», он ответил: «Я же занимаюсь рукопашным боем и в спортзале получил эту травму». И где гарантия, что не под воздействием этой травмы он принудил 5 своих подчиненных, которые в первичных показаниях говорили о неустановленных лицах, а потом вдруг после сотрясения мозгов все опознали меня. И в данной ситуации, уважаемые коллеги, мы должны понимать, что идет попытка узаконить массовую фальсификацию документов должностными лицами в отношении депутата. Можно предположить, что же происходит в отношении не депутатов. И мы должны понимать, что лишение неприкосновенности дает повод оправдать это беззаконие. Потому что или привлечь к ответственности одного депутата или наказать 5 высокопоставленных сотрудников полиции.

 Цели бить у меня кого бы то ни было не было. Я никого не бил и не видел смысла и не вижу смысла кого бы то ни было бить.  Я искренне считаю, что главное оружие человека – это слово. В тот же день были отправлены телеграммы депутатам Государственной Думы на Генпрокурора, главу Следственного комитета и Министра внутренних дел. А полиция к наглым ответным действиям приступила только 9 декабря.

Я познакомился с материалами дела. Так не уважать Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Государственную Думу нельзя. Они подготовлены с орфографическими ошибками, юридическими ошибками и процессуальными нарушениями. Я считаю, что в Государственную Думу нужно вносить безукоризненно подготовленные документы, образцово-показательные.  Судя по представлению, подготовленному Следственным комитетом и подписанному Бастрыкиным, он не руководствуется законами Российской Федерации.  Представление на Генпрокурора подписывал его зам. А сам Генпрокурор за 1 день рассмотрел 3 тома дела и 6 видеодисков.

Следственный комитет у Генпрокурора просит одно, Генеральная прокуратура у Думы просит другое. Дума разрешает третье. Но за снятием неприкосновенности кроется лукавство.

В случае снятия с меня неприкосновенности правоохранители получают право, в соответствии с УПК, действовать вплоть до вступления решения суда в законную силу. И еще и будут говорить: «Нам Государственная Дума разрешила, значит, ты виноват, Владимир Иванович!». Никакого снятия частичной неприкосновенности законодательство Российской Федерации не предполагает. Обратиться в Думу они обязаны только при желании заключить меня под стражу.

Готовясь к сегодняшнему мероприятию, я прочитал много документов и нашел интересный момент: согласно УПК возбудить уголовное дело в отношении депутата нельзя без разрешения палаты, а согласно закону о статусе нельзя обращаться в Государственную Думу с представлением о лишении неприкосновенности, не возбудив уголовное дело.

Неприкосновенность (парламентский иммунитет), закрепленная в статье 98 Конституции Российской Федерации, - один из основных элементов статуса парламентария, важнейшая правовая гарантия его деятельности. По своему содержанию это гарантия более высокого уровня по сравнению с общими конституционными гарантиями неприкосновенности личности. Она не является личной привилегией, а имеет публично-правовой характер, призвана служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом личности парламентария в силу осуществляемых им государственных функций, ограждая его от необоснованных преследований, способствуя беспрепятственной деятельности парламентария и тем самым - парламента, их самостоятельности и независимости.

Вместе с тем установления статьи 98 Конституции Российской Федерации являются определенным исключением из общей конституционной нормы о равенстве всех перед законом и судом (статья 19, часть 1), что обусловлено необходимостью конституционной защиты специального статуса парламентария как члена федерального представительного и законодательного органа.

Мы с вами являемся свидетелями преследования депутата за его политическую деятельность. И только комиссия по этике может рассматривать, правильно я провожу политическую деятельность или нет. Лишение меня неприкосновенности - это крайне опасный прецедент, когда исполнительная власть пытается подавить законодательную. Моя судьба - это моя судьба, но за делом в отношении меня стоит авторитет высшего органа государственной власти – Государственной Думы. Ведь параллельно с давлением со стороны Следственного комитета развязана, по истине, травля моей скромной персоны в средствах массовых информации. И совпадает это с активизацией оппозиции. Так 131 депутат поставили свои подписи под заявлением в Конституционный Суд о законности вступления России в ВТО. Вы все были свидетелями моего предложения пригласить с отчетом в Государственную Думу, в связи с ужасной работой полиции, Министра внутренних дел.

Если вы сегодня примите решение освободить меня от неприкосновенности, то вы лишите меня возможности пригласить с отчетом даже, якобы пострадавшего подполковника, который второго декабря находился на должности рядового. И представьте себе! Я такой худой, как я мог избить двух таких мордоворотов, которые, проходя аттестацию, сдавали физподготовку, и как они вообще могли пройти аттестацию с сотрясением мозгов? 

 Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем принявшим участие в рассмотрении, обсуждении и тем, кто просто обратил внимание на эти события. Обидны суждения тех, кто меня не знает и не знаком с материалами дела.

Считаю, что мы с вами свободные люди, и по данному вопросу будем голосовать свободно, так как подсказывает здравый смысл. Во время заседания комитета по Регламенту одни единорос воздержался, заявив: «Если вы лишите его неприкосновенности, вы сделаете еще одного героя России». Может быть когда-нибудь это и произойдет, но сейчас я не заслуживаю этого.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 250 | Добавил: Xaxaxa303


 

Всего на сайте он-лайн 1
Гостей он-лайн 1
Пользователи он-лайн 0

Поиск

добавить на Яндекс
подпишитесь на наш канал
на Яндекс.ру