☭☭☭

Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
Российской Федерации
города Сочи
Краснодарского края
☭☭☭
 
 
Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS
Вы вошли как Шпион))) | Группа "Гости"
 
 

В Лицах

Услуги


Отправить письмо:
Главная » 2011 » Июль » 8 » «Интерфакс»: В Госдуме одобряют снижение проходного барьера до 5% в 2016 году. КПРФ и "СР" будут бороться за введение этого барьера уже на б
17:23:03
«Интерфакс»: В Госдуме одобряют снижение проходного барьера до 5% в 2016 году. КПРФ и "СР" будут бороться за введение этого барьера уже на б

 Все четыре фракции Госдумы поддерживают президентский законопроект о снижении с 7% до 5% проходного барьера на выборах в нижнюю палату парламента в 2016 году.

 Представляя депутатам законопроекты в первом чтении, полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх объяснил по просьбе парламентариев, почему несколько лет назад барьер был повышен с 5% до 7%, а сейчас его предлагается снизить.

 "На тот момент на политическом небосклоне страны блестело более чем полутора сотен различных звезд и звездочек, но после повышения барьера до 7% произошло укрепление политических партий, таким образом, цель была достигнута, и с 2016 года предлагается облегчить допуск политических партий в парламент", - сказал Г.Минх.

 Он напомнил, что этой же цели подчинено и ныне действующая новая законодательная норма. "Те политические партии, которые на ближайших думских выборах наберут более 5%, но менее 7%, получат один депутатский мандат, а если преодолеют более 6%, но менее 7%, - то два мандата", - пояснил Г.Минх.

 Выступивший от имени фракции КПРФ депутат Сергей Обухов отметил, что коммунисты будут голосовать за принятие этого законопроекта в первом чтении. "За 5-процентный барьер мы боремся все последние 10 лет", - сказал он.

В то же время парламентарий отметил, что, например, на Украине действует 3-процентный барьер для политических партий.

"Вообще-то мы выступаем за то, чтобы уже с нынешнего цикла (декабрьских выборов в Госдуму - "ИФ") применялся бы 5-процентный барьер", - сказал С.Обухов.

В то же время он выразил опасение, что сейчас трудно предвидеть, что будет происходить в стране в 2016 году, когда начнет действовать обсуждаемый законопроект.

"У меня большая тревога по поводу того, что реально будет происходить в 2016 году, ведь уже сейчас все чаще звучат предупреждения о возможном расчленении Российской Федерации, работают определенные силы на разрушение нашей государственности", - сказал депутат-коммунист.

Со своей стороны выступивший от имени фракции ЛДПР Сергей Иванов выразил несогласие с тем, что в стране вообще существуют определенные барьеры для политических партий на выборах в Госдуму.

"Допустим, за какую-то партию проголосовало 3 млн избирателей, но это меньше даже 5-процентного барьера. Что же, мы должны лишить ее права быть представленной в парламенте?" - задал вопрос С.Иванов.

 Он выразил уверенность, что "люди просто не будут ходить на выборы, понимая, что это профанация". "Нам что спустят, то и делаем. Мы демонстрируем, что мы "независимый" в кавычках парламент", - сказал он. Вместе с тем С.Иванов сказал, что фракция ЛДПР поддержит обсуждаемый документ.

Со своей стороны представитель фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов сослался на то, что, например, в США "в большинстве штатов действует 5-процентный, а в некоторых четырех- и даже двухпроцентный барьер".

М.Емельянов также сообщил, что фракция поддержит законопроект, и напомнил, что "изначально в программе "Справедливой России" говорилось о снижении проходного барьера в Госдуму".

В то же время он выразил недоумение, почему этот законопроект не может применяться уже на декабрьских выборах в Госдуму, и заявил, что фракция "Справедливая Россия" при доработке его ко второму чтению внесет такую поправку.

Голосование за принятие в первом чтении данного законопроекта пройдет в конце сегодняшнего заседания Госдумы.

 

 Как ранее сообщалось, президент РФ Д.Медведев внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи со снижением минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации".

Законопроектом предусматривается снизить с 7% до 5% минимальный процент голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

 В настоящее время избирательным законодательством РФ установлено, что федеральным спискам кандидатов, получившим не менее 5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, но не преодолевшим 7%-ный барьер, передается не более двух депутатских мандатов.

 При этом депутаты, избранные в составе таких федеральных списков кандидатов, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций.

Указанные законодательные положения впервые найдут практическое применение, если по результатам выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва будут определены федеральные списки кандидатов, получившие от 5% до 7% голосов избирателей.

Для Госдумы седьмого и последующих созывов предлагается установить иные правила и допустить к распределению депутатских мандатов федеральные списки кандидатов, преодолевшие 5%-ный барьер.

Категория: Блог Щербаковой Розы | Просмотров: 192 | Добавил: Xaxaxa303


 

Всего на сайте он-лайн 1
Гостей он-лайн 1
Пользователи он-лайн 0

Поиск

добавить на Яндекс
подпишитесь на наш канал
на Яндекс.ру