☭☭☭

Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
Российской Федерации
города Сочи
Краснодарского края
☭☭☭
 
 
Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS
Вы вошли как Шпион))) | Группа "Гости"
 
 

В Лицах

Услуги


Отправить письмо:
Главная » 2011 » Июнь » 9 » В Калининграде возмущены сочинской репликой Путина
10:39:10
В Калининграде возмущены сочинской репликой Путина
Накануне открывающегося сегодня саммита ЕС–РФ в Нижнем Новгороде общественность Янтарного края была взбудоражена высказываниями Владимира Путина по поводу визовых льгот для Калининградской области. Отвечая на вопрос, заданный участником стройотряда из Калининграда, премьер заявил, что решение проблем с анклавом заблокирует либерализацию визового режима для остальных россиян. «Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности». Недоумение – это самая мягкая оценка, которую можно дать реакции калининградцев на этот пассаж. Любопытно, что в стенограмме встречи премьера с участниками стройотряда, размещенной на официальном сайте правительства, «калининградская тема» почему-то отсутствует.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поспешил заявить, что позиция премьера не касается почти достигнутого соглашения о малом приграничном движении между РФ и Польшей. Согласно ему, жители северных воеводств Польши и Калининградской области смогут ездить друг к другу без шенгенских виз, на основе упрощенных разрешений. Длительная работа в этом направлении должна была быть завершена к исходу года. Еще 21 мая с.г. глава МИД России Сергей Лавров на встрече с коллегами из ФРГ и Польши уверенно говорил о прогрессе, достигнутом между сторонами. Теперь судьба договора, призванного облегчить положение «российских узников Европы», оказалась в подвешенном состоянии. Что вызвало недоумение европейских переговорщиков, которые никогда не противопоставляли решение калининградских проблем общим вопросам сотрудничества с РФ.

Даже представители «Единой России» в региональном парламенте не скрывали своего разочарования. В беседе с «НГ» депутат Александр Кузнецов сказал: «Я работаю уже в пятом составе Законодательного собрания. И все эти 20 лет мы надеемся на решение визовой проблемы. Надеюсь, что доживу до этого счастливого момента».
Представители оппозиции были гораздо жестче в своих оценках. Первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин напомнил «НГ», что даже в разгар холодной войны до 1961 года жители Восточного и Западного Берлина свободно перемещались между секторами. По мнению коммуниста, надо одновременно вести переговоры о безвизовом режиме в целом между ЕС и РФ и решать проблемы, порожденные геополитическим положением российского анклава.
Лидер калининградских эсэров, депутат областной Думы Павел Федоров заявил, что давно пора принять закон о Калининградской области как заграничной территории России. Аналогом могут быть соответствующие положения Конституции Франции о заморских департаментах, таких как Гваделупа, Мартиника или Новая Каледония. При этом Франция, заметим, является унитарным государством, а не федеративным.
По мнению депутата Витаутаса Лопаты, сегодня Янтарный край напоминает резервацию, откуда что в Европу, что в «большую Россию» может выехать только одна десятая часть населения, у которой есть деньги на оплату рейсов самолетом в Москву (12–15 тыс. руб. в одну сторону) и шенгенских виз. Член комитета областной Думы по экономической политике признал, что говорить о неких равных правах всех россиян некорректно. «Как ни крути, в отношении калининградцев нарушается одно из базовых положений Конституции РФ. О свободном перемещении граждан по территории страны», – отметил Лопата.
Независимый депутат регионального парламента Соломон Гинзбург в беседе с «НГ» назвал заявление Владимира Путина «пощечиной калининградцам». Парламентарий даже ожидает всплеска антимосковских настроений, способного вдохнуть жизнь в пресловутый «калининградский сепаратизм». Кроме того, по мнению Гинзбурга, теперь ЕР будет крайне сложно расширить свою электоральную базу рассказами о заботе партии власти о балтийской провинции. Во всяком случае, оппозиция обязательно использует сочинскую речь Владимира Путина в своей предвыборной борьбе в ходе разворачивающейся кампании по избранию нового состава Госдумы

Похоже, федеральный Центр окончательно махнул рукой на анклав. И отказался даже от показной заботы о миллионе россиян, проживающих в Янтарном крае.
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2011-06-09/2_kaliningrad.html
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 209 | Добавил: Xaxaxa303 | Теги: Калининград


 

Всего на сайте он-лайн 1
Гостей он-лайн 1
Пользователи он-лайн 0

Поиск

добавить на Яндекс
подпишитесь на наш канал
на Яндекс.ру