☭☭☭

Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
Российской Федерации
города Сочи
Краснодарского края
☭☭☭
 
 
Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS
Вы вошли как Шпион))) | Группа "Гости"
 
 

В Лицах

Услуги


Отправить письмо:
Главная » 2011 » Июнь » 4 » В СК удивлены решением суда, оправдавшего иркутского подростка после просмотра видео избиения 74-летней учительницы
09:07:12
В СК удивлены решением суда, оправдавшего иркутского подростка после просмотра видео избиения 74-летней учительницы

В Следственном комитете России не скрывают своего разочарования и недоумения по поводу финала скандального судебного процесса об избиении в школе на уроке престарелого преподавателя. Издевательства были засняты на видеокамеру и выложены в интернет, однако суд посчитал вину 17-летнего Игоря Чернышева недоказанной.
В сыскном ведомстве уверены, что оправданный подросток причастен к "гнусному преступлению" и должен понести наказание. Следователи рассчитывают, что странный судебный вердикт будет обжалован прокуратурой, передает ИТАР-ТАСС.
Несогласие с решением российской Фемиды Следственный комитет озвучил сразу же после приговора, озвученного судьей Еленой Трусковой. В пятницу Шелеховский городской суд Иркутской области оправдал бывшего ученика средней общеобразовательной школы №1, которого обвиняли в избиении учительницы Валентины Леонидовой.
По данным следователей, с января по март 2010 года в спортивном зале школы 8 девятиклассников на почве личных неприязненных отношений систематически избивали своего учителя физкультуры - 73-летнюю (на тот момент) женщину. Тем самым они "хотели показать свое превосходство и поднять свой авторитет среди одноклассников".
Издевательства злоумышленники снимали на камеру, а потом выложили этот ролик в интернете под заголовком "Серега против Вафли".
Суд напомнил о презумпции для ученика и рассказал, как учительница напала на него с битой

К уголовной ответственности в итоге привлекли только одного Игоря Чернышева, а в отношении семи его одноклассников материалы были направлены в органы внутренних дел для применения мер профилактического воздействия. Это связано с тем, что во время нападений на педагога они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

Первоначально следователи инкриминировали школьнику ст.117 (истязание) УК РФ, но потом суд переквалифицировал статью обвинения на более мягкую 116-ю (побои) УК РФ. Если за истязания кодекс предусматривает наказание до семи лет лишения свободы, то побои караются лишь двумя годами заключения максимум.

Заключительное слушание назначили на 10 утра, однако судья Трускова приняла решение отложить процесс до 15:00. Участники разошлись и снова встретились спустя четыре часа. Обвиняемый и его мама были настроены позитивно - они смеялись и даже не подавали вида, что волнуются, пишет газета "Комсомольская правда".

Оглашая вердикт, судья зачитала показания свидетелей из числа учеников и педагогов, которых набралось свыше 45. Больше половины из них были против пострадавшей Валентины Петровны Леонидовой. Многие утверждали, что Чернышев в снятом ужасе не замешан, а был только сторонним наблюдателем. И лишь некоторые в подробностях вспоминали жуткую сцену в спортзале.
"Один из свидетелей уверяет, что Леонидова сама шла на конфликт, позволяла приходить на занятия только в белой майке и черных шортах", - перечисляла судья.
Вердикт зачитывался почти полтора часа, но в итоге Елена Трусова пришла к выводу, что все рассказы об издевательствах над пенсионеркой - умозрительны и недоказуемы.
"Доказательства не содержат достаточных данных, - заявила судья. - Все основано на предположениях. А по закону: все сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу".
После этих слов мать обвиняемого утвердительно закивала головой. А судья тем временем изложила позицию адвоката, согласно которому Леонидова сама ударила Чернышева в лицо. Тогда Игорь якобы оттолкнул ее, а учительница взяла биту и начала бегать за ним по залу. В итоге школьнику "ничего не оставалось, как набросить (на нее) сетку и убежать в туалет".
В 16:15 Елена Трускова закончила свою речь: "Оправдать по части 1-й статьи 116-й Игоря Чернышева и признать право на реабилитацию".

Мягкий приговор провоцирует учеников на насилие

Узнав о вынесенном вердикте, который фактически признал работу следствия неудовлетворительной (событие преступления было, но вина подсудимого не доказана), руководство Следственного комитета опротестовало такой вывод.
"В связи с вынесением оправдательного приговора по уголовному делу об избиении престарелой учительницы физкультуры ее бывшим учеником должен заявить, что, уважая решение суда, все-таки настаиваю на позиции следствия о том, что данное преступление имело место, - заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Следствие считает, что состав преступления в действиях подростка полностью доказан. В частности, его вина подтверждается показаниями более 10 свидетелей".
Кроме того, факт применения силы со стороны учеников к педагогу подтверждает и видеоролик, который был размещен в интернете и стал главной уликой. "Его трансляция на федеральных телеканалах не оставила сомнения у зрителей в том, что в отношении заслуженного учителя - беззащитного человека - совершено гнусное преступление. Странно, что этого не увидел судья", - добавил Владимир Маркин.
Представитель следственного ведомства также намекнул на то, что решение судьи делает учителей беззащитными перед лицом аналогичных преступников.
"Надеюсь, что прокуратура обжалует решение суда и тем самым защитит всех учителей в лице этого заслуженного педагога от унижений и преступлений, которым прямо в стенах школ стали все чаще подвергаться представители учительского корпуса", - заключил Маркин.
Потерпевшая сторона уже готова обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции. "Я морально готова к любому решению суда, - призналась еще перед заседанием дочь избитой учительницы Ирина Леонидова (все это время именно она представляла интересы матери в суде), - и знаю, примерно, каким оно будет. Поэтому уже решила однозначно обжаловать приговор".
Цинизм всех участников процесса поразил только дочь потерпевшей

Дочь Валентины Леонидовой была ошеломлена решением суда, хотя и предвидела такой странный финал.
"Абсолютно никакого признания и раскаянья. Я была поражена тем, как цинично во время процессов вели себя дети и их родители. Откровенно врут, говорят, что ничего не помнят. Говорят – это была игра", - возмущается родственница пострадавшей учительницы.
По ее словам, никто из участников скандальной истории ни разу не подошел к ней за все время судебного разбирательства, чтобы хотя бы узнать, как дела у их учительницы.
"Они сделали страшный шаг, который может повториться. Другим детям просто повезло, что они ушли от ответственности", - добавила Ирина Леонидова.
Впрочем, сторона ответчиков считает, что им и не за что извиняться. "Мой подзащитный к видеоролику отношения не имеет, его там нет! - говорит юрист Галина Бебякина. - Пинали и таскали Леонидову за руки другие школьники".

Такого же мнения придерживается и мать Игоря Чернышева. "Я с самого начала знала, что мой сын не виноват! - говорит Марина Чернышева. - Суд принял справедливое решение. Единственное, о чем я жалею, что директора не привлекли к ответственности за халатное отношение, ведь она знала, что учитель нездорова. Мой сын стал козлом отпущения!"

При этом в самом начале следствия, когда ее сыну грозил 7-летний срок, Марина Чернышева была настроена не столь решительно и даже заявляла, будто ее отпрыск действительно страдает по поводу произошедшего. "У него сейчас шоковое состояние, у ребенка. Он убитый, никакой... Он все осознает, он подавлен, никуда из дома не выходит", - говорила она в конце марта 2010 года в эфире телеканала "НТВ".

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 229 | Добавил: Xaxaxa303 | Теги: видео, подростки, суд


 

Всего на сайте он-лайн 1
Гостей он-лайн 1
Пользователи он-лайн 0

Поиск

добавить на Яндекс
подпишитесь на наш канал
на Яндекс.ру